2019.06.18
女性グループ
レモンづくしのスコーン
6月のお菓子作りは、蒸し暑い季節に爽やかな香りと味が嬉しい、レモンの皮と果汁を入れたスコーンにしました。メンバーさんは8名の方が参加。
粉とバターを混ぜて、卵を加えるところまではフードプロセッサーを使って面白いように進み、生地をまとめて冷蔵庫に入れて、順調順調、と思ったら…
なんと、計った砂糖がそのまま残っています!最初に薄力粉と合わせておくのを忘れたようです。今から混ぜるのも難しいので、このまま焼いてみることになりました。
スタッフが心配していると、参加メンバーのお一人が「大丈夫ですよ!」と力強い一言。潔い!
さて結果は…
無事焼き上がり、美味しく頂くことができました。せっかくなのでレモンづくしで楽しもうと、スタッフが作ってみた国産レモンのマーマレードとレモンカードもつけて、初夏らしいティータイムになりました。
ジャム類をつけるなら、スコーンには甘みが入っていない方がかえって良いとの感想も出て、ハプニングもありつつ、楽しいプログラムでした。