2020.02.18
女性グループ
旬のいちごでカスタードパイ🍓
2月の女性グループお菓子作りは、旬のいちごを使ったカスタードパイを作りました。
良いいちごが手に入るか、前日ちょっと心配しつつお店に行ったのですが、色も形も大きさもぴったりの「やよいひめ」が出ていて喜んで購入。
今回は8名参加です。まずは電子レンジでカスタードクリーム作りから。卵、砂糖、牛乳、小麦粉を混ぜ、時々混ぜながらレンジ加熱します。最初は中々固まってこず、何度か追加加熱しましたが、最後にはちゃんとカスタードクリームが出来上がりました。
パイ生地は切り分けてオーブンで焼きます。そのままだと焼き餅のように膨らんでいちごやクリームが乗らなくなるので、途中でフライ返しで平たく潰すのがポイント。パイが粉々にならないかな…と1枚目は恐る恐るでしたが、焼き色があまり付かないうちなら大丈夫と分かり、次々潰してもらいました。
仕上げはそれぞれご自分の分を盛り付け。パイ生地の上にカスタードクリームといちごを乗せて頂きました!
甘さ控えめのできたてカスタードクリームと、甘酸っぱいいちごがとっても美味しい!と皆さんの感想。
カスタードクリームは他にもいろいろ活用できそうです。クリームパンとか…
3月も春らしいお菓子を作りたいと、準備中です。
お楽しみに!