カボチャで楽しく…
8月はお菓子作りがお休みで、更新の間隔があいてしまいました。今日はデイルームでちょっと楽しいデコをした写真をご紹介したいと思います。
これなのですが…
おわかりいただけましたか?
そう、バーバパパのつもりです!
ベースになっている瓢箪のようなものは、バターナッツカボチャという野菜です。実はこのカボチャを買ったのは去年の9月!ちょっと珍しい野菜を見かけると、ためしてみたくなってしまうスタッフが購入。
買った時に全部並べて撮った写真がこれ(2019年9月22日撮影)↓です。
「これは形がバーバパパ!食べる前に何かで顔を付けたら楽しそう」と思ったのですが、7個も顔を付ける時間も、飾る場所も無く、ちょっと残念に思いながら6個は、間もなくこのように料理して↓頂きました(ポタージュに向いているそうで、栗カボチャとはまた違う風味の、大変美味しいスープになりました)。
残しておいた1個はというと、数ヶ月は保存できると聞いて、後でと思っているうちに、キッチンカウンターで1年近く置きっ放しになり、既に風景の一部に。それでも見た目はほぼ変わらず、叩くとポンポンと固い音がするのも変わらず、持ちのよさにびっくりです。
そして、せっかくここまでとっておいたので、最初の思いつきどおりやってみることにしました。
紙に顔のパーツや腕を描いて切り抜き、マスキングテープで貼り付けます。季節の刺し子と一緒に飾って、「かわいい!」とメンバーさんたちにもなかなか好評です。来月飾る予定のハロウィン柄の刺し子とも合いそうです。
まだ食べられるのかわかりませんが、しばらく飾ってから切ってみようと思います。
次回は9月のお菓子作り、渋皮栗の蒸しケーキ作りをご紹介する予定です。