活動紹介

7月のお菓子作りは冷たい和菓子の定番、クリームあんみつを作りました。

台風8号が接近中で、当日悪天候だと来所される方が少ないかもと気にしつつ、材料を準備しましたが、幸い翌日は風が強めで少し雨が残ったくらいで、午後には冷たいお菓子を食べたくなるような暑さになりました。

今回は4名参加で、まず寒天を水と火にかけて煮溶かし、バットに流して冷やし固めます。固まるのを待つ間に手分けしてフルーツを切って、一人分ずつ皿に取り分けます。

冷凍庫で冷やしておいたガラスの器に固まった寒天をコロコロに切って入れ、赤えんどう豆もパラパラ入れたら、ここからはご自分が食べる分を盛り付けて、最後に粒あんとバニラアイスを乗せて完成です。

もう一つ、去年プログラムで若鮎を作ったときに、ぎゅうひもレンジで簡単に作れると知ったので、作っておいたものをトッピングして、これまでのあんみつからちょっぴりバージョンアップしました。

黒蜜をかけて、アイスが溶けないうちに頂きます!

色とりどりのフルーツと、アイス、あんこ、寒天、豆、ぎゅうひと、様々な食感が、何度食べても涼しく楽しく、おいしいお菓子ですね。

次回もお楽しみに。

 

 

 

error: Content is protected !!