【活動紹介】スムージー研究会!
こんにちは!ひまわりです。
先日のプログラムはスムージー研究会をしました!
【スムージー研究会とは!?】
栄養たっぷりで美味しいスムージーを研究する会。
どの食材を組み合わせてスムージーを作るか、2チームに分かれてチームごとに話し合って決めます。
相手チームにスムージーを飲んでもらい、どの食材を入れたのか当ててもらいます!1つ正解するごとに10ポイント。
今回用意した食材はこちら!
【野菜】スムージーの主役とも言える栄養価たっぷりの野菜!
ほうれん草、ブロッコリー、にんじん、かぼちゃ、ミニトマト
この中から2つ選びます。
【果物】栄養価と甘さのある果物。スムージーを美味しくする味の決め手になります!
バナナ、りんご、ブルーベリー
この中から1つ選びます。
【割り材】スムージーを液状にするための水分にあたる材料。他の材料との組み合わせが重要です!
牛乳、ヨーグルト、オレンジジュース
この中から1つ選びます。
(+はちみつ、氷)
こうして計4つの食材を、どのように組み合わせるかチームごとに話し合い・・・
いざ、ミキサーにかけます!!
こちらは前半チームのスムージー。黄色が特徴的ですが・・・?
後半チームはこのスムージーを味わい、何が入ってるかな?と推察。
出題したチームも試飲をし、甘みが強いね、と味の感想を話したり。
さあ、答えは・・・
かぼちゃ、にんじん、バナナ、牛乳のスムージーでした!
後半チームはかぼちゃ、バナナが正答し、20ポイント獲得!
かぼちゃの色と甘みがかなり特徴的だったようです。
続いて後半チームのスムージー作り!
後半チームのスムージーは、強烈な緑色。
美味しさを追求するため、味見をしながら甘みが足りないんじゃないか?等と意見を交わして改良をし・・・
いざ、先ほど黄色いスムージーを出した前半チームに飲んでもらいます。
気になるお味は・・・?
あれ、意外と飲みやすい!!
食材の特徴的な風味は活かされつつ、甘みも足されて飲みやすくなっていました!!
さあ、答えは・・・
ほうれん草、かぼちゃ、バナナ、ヨーグルトのスムージーでした!
前半チームはほうれん草、かぼちゃ、バナナが正答し、30ポイント獲得!
ほうれん草の色と風味が分かりやすかったようです。
こうして点数の勝負はついたものの、最後はチームの垣根を越えて美味しいスムージーを作ろうということで・・・
参加者全員で話し合い、まだ使ってない食材も使いたいよね、という意見を踏まえて最後に作ったスムージーがこちら!
かぼちゃメインのスムージーよりも、サラッとした黄色のスムージー。
こちらはりんごとオレンジジュース、少しだけ余っていたかぼちゃを入れました。
味の感想は・・・ご想像にお任せします。笑
さて、いかがでしたでしょうか?
私たちはこのプログラムを通してたっぷり栄養を摂れた気がしています。笑
普段は考えつかないような組み合わせで手軽に美味しく野菜や果物を摂れたり、みんなで話し合って試行錯誤する・・・といった楽しみがありました!!
皆さんもぜひスムージー作りにチャレンジしてみてくださいね♪
ご好評いただければひまわりでもまたやってみようと思います!
追伸
プログラム参加外の方たちにもスムージーを飲んでもらったのですが、味の感想は人によって好みが分かれるようでした(^▽^;)