活動紹介


女性グループでは先月から久々にお菓子作りのプログラムを再開しています。

今日は今が旬のいちごを使って、いちご大福を作りました! 切り餅を使うレシピを参考に、昨年末にデイケアでついて、冷凍しておいたおもちで作ってみました。

おもちと少しの水、砂糖を耐熱ガラスボウルに入れて、レンジで4,5分加熱してよく混ぜるだけで、大福の皮のできあがりです。加熱が進むとおもちのいい匂いがしてきます。

おもちを混ぜる人、いちごを洗ってヘタを取る人、手分けして進めていきます。今日のいちごは「とちあいか」形が美しくて程よい粒の大きさで、大福にぴったりです。

皮を少し冷ましてから、各自いちごを芯に丸めたあんこを包みます。触るともちもちふくふくの感触に、包むついでに癒やされる…そしてマイ大福が完成↓

早速お茶と頂きます。甘酸っぱいいちごとあんこが皮にくるまれて一緒に味わえて、やっぱりいちご大福はおいしいですね!

今日参加された方々も、美味しいね、意外と簡単にできるのね、家に餅があるから作ってみようかなと、楽しんで下さったようでした。

来月は何を作ろうか、考え中です。お楽しみに!

error: Content is protected !!