すはまのそら豆と琥珀糖づくり
2017年5月15日(月)
今日は和風のお茶菓子づくりをしました。寒天と砂糖を溶かした液に三色の色をつけた琥珀糖を作り、固まるのを待つ間に、うぐいすきなこに砂糖、水あめを加えて練ったすはまを、そら豆の形にしました。水あめの入った生地は練るのに力がいりましたが、交替で頑張って混ぜました。どちらのお菓子もなかなかの出来栄えで、薄茶と一緒においしく頂きました。
2017年4月17日(月) いちごのタルト作り
今が旬のいちごをたっぷり使ってタルトを作りました。タルト台は市販のものですが、アーモンド風味のクリームとカスタードクリームをそれぞれ作って二層に乗せ、レシピの写真を見ながら丁寧にいちごを並べてつやだしの液を塗ると、綺麗においしくできあがりました!
2017年4月7日(金) お花見 その2
そして本日午後は、デイケア近くの反町公園まで、ふたたび桜を見に出かけました。今度は大分咲き進んでいました♪
2017年4月4日(火) お花見 その1
東急東横線元住吉駅近くに約250本が咲く「住吉ざくら」を見に出かけました。
桜がまだ満開とまでは行かなかったのがちょっぴり残念でしたが、お天気は良く、近くの中原平和公園で手作りのお弁当を広げました。
2017年3月6日(月)
今日は道明寺粉を使って関西風の桜餅を作りました。クックパッドのレシピを参考に、電子レンジを活用して簡単に楽しく作れました。桜茶と一緒に頂いて、一足先に春を感じるティータイムでした。
2017年2月13日(月)
しばらく間があいてしまいましたが、今日は久しぶりにお菓子作り。
「きょうの料理」2月号に載っていた「みかんのケーキ」を作りました!
たまたま温州みかんがお店になかったので、「はつひめ」という品種で。
生地にすりおろした皮と、皮ごとみじん切りにした果肉、ヨーグルトを混ぜ込んで上にスライスを乗せて焼きました。
生地の泡立て具合や混ぜ具合は大丈夫か、メンバーさんもスタッフもちょっとドキドキしながらオーブンに入れましたが、香りが良くてほどよい甘味のケーキができあがり、お茶と一緒においしく頂きました。