活動紹介

前々から挑戦してみたいと思っていた101ベーカリーのプログラムをついに始動!💪
101は午前と午後のプログラムの間に時間があるので、その時間を発酵に使えないかと考えては、いつも断念していました(*_*)

そんな第1回目は、基本のミルクパン🥖
まずは、どういう工程でパンができるのかを皆さんに知って頂く会です。
パンを作るための材料が何かを考えて頂くと、塩や砂糖を入れることに驚く方が圧倒的!私も知りませんでした😲

午前は生地をこね、オーブンレンジで発酵をするチームとお湯の蒸気で発酵をするチームに分かれて発酵。
ビフォーアフターがこちら!

 

午後にその生地を確認した時の皆さんの歓声には、“このプログラムをやってよかった”と思わせてもらいました😳

二次発酵を済ませ、焼いている間にジャム作りも🫐

みなさんに表面がつるっとするようにお願いしましたが時間に追われ、、、個性的な形のパンができるのも手作りのいいところ😌

オーブンで12分!

焼き上がりはこんな感じになりました~🫓

 

初回とは思えない出来栄えに感動!
手作りのあたたかいパンにブルーベリージャムをつけて食べる至福の時間🫖
「次はあんぱんなんてどうでしょう」「いつかはクロワッサンができたりなんて、、、」と、皆さんと一緒に夢を膨らませました👩‍🍳💭

次は何を作ろうかと企画中なので、次回もお楽しみに。
興味のある方は是非いらしてくださいね(*^^*)

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