活動紹介

こんにちは!少しお久しぶりの投稿になりますね。
先日はたこ焼き器でおやつ作りをしました!
たこ焼き器というと、たこ焼きを作るためのもの・・・という印象があると思いますが、たこ焼き以外のものも作れるんです!

ということで、久しく使われていなかった年代物のたこ焼き器をせっかくなので活用してみました!

何を作るか投票で募った結果、二種類のスイーツを作ることに。
ちなみに甘いものに限らず、しょっぱいおやつ(五平餅やいももちなど)も候補に挙がっていました(笑)

まずは一品目。みんなで春巻きの皮を切ってたこ焼き器に詰め、卵液を流し入れます。

 

 

 

 

 

 

 

 

躍動感のある写真になりましたが笑、徐々に火が通っている様子です!

 

 

火を通して固まるまで冷ませば・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

できました!春巻きの皮がパリパリと美味しいエッグタルト♪

 

続いて二品目。チョコレート入りのケーキ生地をたこ焼き器に流し入れ、さらに一口チョコも一粒ずつ入れていきます。
生地を流し入れる人、チョコを包みから剥いていく人と役割分担して作っていきました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アルミホイルの蓋を取ると、生地が膨らんでいてビックリ!

さらに生地をくるくるとひっくり返していき、生地をつぎ足し・・・その様子はさながらたこ焼き屋さん!(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

できました!中からチョコがトロッとおいしい、フォンダンショコラ!

二品とも美味しかったですし、たこ焼き器を使った工程も協力し合いながらの楽しい時間でした♪

皆さんもお家にたこ焼き器があれば、こんな使い方もいかがでしょうか?
私たちもまた、今度は違うレシピで挑戦してみたいと思います♪

error: Content is protected !!