2021.02.09
男女混合グループ
カルメ焼き作り
今日はカルメ焼きを作る実験をしました!
検証のため、材料は色々と用意しました。
材料
・好みの砂糖・・・大さじ2~3
・水・・・大さじ1
・重曹・・・食紅用スプーンに1杯程度
砂糖は白砂糖、三温糖、ザラメの3種類を用意し、
重曹は粉をそのままと、卵白小さじ1に対して重曹小さじ2を混ぜてペースト状にしたものの2種類を用意しました。
材料の組み合わせによって成功するのかという検証です!
さあ、お玉に砂糖と水を入れ・・・
コンロで加熱!中火で混ぜながら、温度を測っていきます。
ポイントは、125℃になったらすぐに火から下ろすこと!
重曹を入れて、大きな泡を潰すように混ぜていきます。
徐々にトロトロとしてきて固形に近づき、箸にくっつきそうになったら・・・
箸を離す!混ぜすぎてしまうと上手く膨らみません。
箸を離すと・・・
上手く膨らみました!
仕上げに少し火にかけると上手くお玉から外せます。
検証したところ、卵白を混ぜた重曹とザラメの組み合わせが膨らみやすいようです。
どの材料がいいのか、上手く膨らむのか、みんなで試しながら作るのはとても楽しかったです♪
コツが必要で難しいカルメ焼き作りですが、ぜひまた挑戦したいです(*^○^*)