2018.06.18
女性グループ
虹色フルーツゼリー作ってみました
今日は梅雨らしく雨が降ったりやんだりの1日でしたが、お菓子は雨上がりの空にかかる虹が思い浮かぶような多層のカラフルゼリーに挑戦しました!
ゼリーの材料は100%のフルーツジュースやスムージーを6種類使いました。これまで作ったものの中では簡単な方に入るかと思いきや、出だしから意外に苦戦。第一層第二層と固まらないのです…レシピを読み直して第三層でやり方を変えたらうまくいきました!原因は加熱不足で凝固剤「アガー」が溶けきっていなかったこと。流しては固め、を繰り返して、フルーツを思い思いにトッピングしてもらい、完成です。
ちょっと苦労しちゃったけれど、みんなで頑張った成果を目にも美味しく頂きました。「アガー」の扱いもコツが掴めたので、これからの暑い季節に、また素材を変えて冷たいお菓子を作ってみたいですね!