活動紹介

今日は秋には外せない「栗」を使ったお菓子をということで、シフォンケーキを作ってみました。

シフォンケーキは春の桜入りのもの以来です。前回使った配合や、ネット上のレシピを参考にして、生地には粗く刻んだ栗の渋皮煮とマロンパウダー、ラム酒を入れることに。

参加したメンバーさん達はスタッフの説明と実演を見ながら真剣に手を動かし、かなり重い卵黄生地と、ふわふわに泡立てた卵白生地を3回に分けて合わせていくと、シフォンケーキになってくれそうな軽い生地に変わっていきます。

オーブンに入れたら、途中で切れ目を入れたりする以外は、しばし休憩時間。

でも担当スタッフは膨らみ具合が気になり、結局ほとんどオーブンに張り付いてしまいました...

結果は...?

たっぷり栗入り、ふわふわしっとりで、ラム酒の香りがちょっぴり大人味のシフォンケーキの出来上がりです!

冷ましている間にホイップクリームと紅茶を用意して、秋のティータイムを楽しみました。

次は何入りのシフォンケーキを作ろうかな...と楽しみになる美味しさでした。

 

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