2019.07.23
女性グループ
フルーツ寒天パフェ
今月は蒸し暑い気候に合わせて、冷たいお菓子を作りました。
粉寒天を水に入れて煮溶かし、3つのバットに分けてから、そのうち2つに色をつけます。今回は手軽にかき氷シロップを使いました。
ところがここで(先月に引き続き)ハプニング。鍋では気づかなかったのですが、バットに流してみたら粉寒天が一部溶け残っています…
(スタッフ)「うーん寒天の濃度が偏っているようだし最初から作り直しかな〜」、
(メンバーさん達)「えーっ?!」
となったのですが、ひとまず鍋に戻して、透明、青、赤が混ざって薄紫になった寒天液を溶かし直してバットに戻したところ、思いのほか色が薄かったので、皆さんのご意見でこの液にシロップ各色を追加して続行することに。水で冷やすと、無事固まりました(ヨカッター!)
固まるまでにフルーツもカットし、ココナツミルクベースのシロップも作って、それぞれご自分の分を盛り付けてもらいました。
↓これはあるメンバーさんの作
角度を間違えて底に入っている寒天が映らなかったので
スタッフの分で撮影↓
途中ちょっと慌てましたが、寒天は薄紫のニュアンスが加わってかえって綺麗な色になったかも、という声もあり、ハプニングも皆さんの協力とアイデアで無事乗り越えて、フルーツたっぷりの夏らしいおやつを美味しく頂きました。
来月も冷たいお菓子を作ろうと思います、お楽しみに!