2020.01.28
女性グループ
リエージュワッフル初挑戦
昨年12月はお休みしたお菓子作り、1月はスタッフも初めてのワッフル作りに挑戦してみました。
以前のプログラムで使った直火式のたい焼き器と同シリーズにワッフルメーカーもあるのを見つけ、本当にお店で売っている様なワッフルが作れるのかな〜とレシピを検索すると、サクサクで好評というコメントと、意外とシンプルな作り方、そして美味しそうな写真が沢山出てきたので決定!
ワッフルと言っても色々種類があるそうですが、今回はパールシュガーのザクッとした食感が特徴のリエージュワッフルにしました。
フードプロセッサーで生地を作り、一次発酵させたらパールシュガーを混ぜ込んで焼きます。発酵時になかなか膨らまず心配になりましたが、温度を上げて無事解決。丸めた生地をワッフルメーカーの上にポンと置いて蓋を閉め、しばらく焼いてそうっと開けてみると…ちゃんとワッフルになっています!
皆さんそれぞれご自分の分を焼いて、はちみつや溶かしたチョコレートをトッピングして頂きました。
↓お店のワッフルみたいに出来上がりました!
食べてみての感想は…「カリカリ、サクサクで美味しい!」パッケージ入りの市販品にはないカリッと感で、また作りたくなりました。