2020.10.27
女性グループ
りんごのキャラメリゼ🍎
10月はりんごのお菓子を作りました。
りんごのパイやタルト、シフォンケーキなど、これまでに色々作ったので、定番のお菓子は毎年作っても美味しいけれど、今年は何にしようかな、と迷っていたところ、最新のオレンジページ別冊にりんごスイーツのレシピ発見!
今回は事前の下ごしらえ無しで作れる、このお菓子にしてみました。5名のメンバーさんが参加です。
りんごは旬を迎えている「シナノスイート」を使用。皮はむいてしまいますが、つやつやと綺麗な赤色をしています。
りんごを切って皮をむき、レモン汁と砂糖をまぶしてフライパンに入れます。名前のとおり、表面がキャラメル状になるまで火を通すのですが、レシピの写真のような濃い色にならなくても、好みのところまででいいかな、とスタッフは思っていました。
しかし、スタッフより皆さんの方が根気強かった…
スタッフ「そろそろ出来上がりにしますか?」
メンバーさん「まだもうちょっと」
だんだん果肉が柔らかく、崩れやすくなるので、トングや菜箸で慎重に返しながら加熱します。
そして出来上がりは…
このようになりました!レシピどおり、バニラアイスとクルミのトッピングと一緒に頂きました。りんごと、こうばしいキャラメル風味の組み合わせが秋らしい美味しさです。
シナノスイートは果肉がやや柔らかめですが、アイスと一緒に食べる今回のお菓子にはそれがちょうどよく、シャキシャキ感も程よく残っていて、何より香りが良いとメンバーさんたちにも好評でした。
次回のお菓子作りは11月、お楽しみに。