2023.02.14
女性グループ
【活動紹介】今が旬!のレモンケーキ🍋
今日は、先週の活動紹介で予告させて頂いたレモンケーキ作りの日でした。
今日は初めての方も含めて6名のメンバーさんが参加。
レシピ(暮しの手帖最新号)を確認しながら、粉を量ったり、レモンの果汁を絞ったり、生地を混ぜたり、手分けして進めていきます。
今日のレモンは地元神奈川県産。大玉の品種で皮がたっぷり削れましたが、皮が厚くて、果汁を搾って下さった方は結構力が要ったそうです。
マフィン型に入れてオーブンへ、焼き上がりはこうなりました!
よい感じに膨らんでいます。
そして今日のケーキのポイントは、焼きたてのケーキにレモンジュースをしみこませること!
でもスタッフが試作したときは、レモンジュースがなかなかしみこまず。今日はこの場で食べるのに早くしみこませたいので、このようにしてみました↓
使ったのはデイケアにあった細めの絞り出し口金です。
少し穴があきますが、口金の上からスプーンでレモンジュースを入れるとうまく入っていきます。
それぞれご自分の食べる分にレモンジュースをinして、お茶と共に頂きました。
中央にしみこんだレモンジュースで生地がほどよくしっとりして、レモンの風味がジュワッと口に広がります。果汁を頑張って搾って下さった甲斐あって、フレッシュですっきりとしたレモンの香りいっぱいの、さわやかなケーキになりました!
次回も季節を感じられるようなお菓子を作りたいですね。