2023.06.02
女性グループ
【活動紹介】夏に向けた梅ジュース!!
6月に入り、梅雨がやってきますね!
ジメジメして蒸し暑い日が続き憂鬱になりがちですが、昨年に続き今年も梅ジュース作りをはじめました☻
今回は神奈川県産と佐賀県産の青梅を使いました。
大粒で硬さもしっかりあったので、うまく水分が出る事を願うばかりです!
瓶をまず綺麗に消毒してホワイトリカーでさらに消毒します。
下処理をして凍らせた青梅1㎏に対し上白糖1㎏を交互に入れ、腐敗防止の為リンゴ酢を100㎖を上からかけます。
全体に絡まるように瓶を振って馴染ませます。
3週間~1ヶ月程で出来上がる予定ですが、その間、度々瓶を振ります。
憂鬱な梅雨の時期ですが、梅ジュースが完成するとなると少しワクワクもしますね!!
完成を一緒に待ちましょう♪