活動紹介

今日の女性グループでは久しぶりにお菓子作りをしました。

今日作ったのは、先日メンバーさんからおすそ分け頂いたゆずで作った、手作りのゆずジャム入りのケーキです。

パウンドケーキ系の作り方で、最初にバターと砂糖を混ぜてふわっとさせ、卵を分離させないように少しずつ混ぜ込みます。ゆずジャムは生地に混ぜ込む+トッピングのW使いで、たっぷり入ります。

参加人数が少なかったので、交替で混ぜてもなかなかハードで、「明日腕が筋肉痛になりそう」と言いながら頑張るメンバーさん。

その甲斐あって、生地が無事出来上がり、マフィン型に入れてオーブンへ。

休憩しながら焼けるのを待っていると、お部屋が甘い焼き菓子の香りで一杯になってきました。

焼き上がりはこんなケーキになりました↓

食べると、ジャムとは思えないみずみずしいゆずの香りと、キュンとする酸っぱさが口の中に広がって、とても爽やかな味わいです!トッピングのゆずは見た目と味のアクセントになり、W使いが効いています。

参加したメンバーさん達もできばえに満足そうで、協力して楽しく作ることができました。

次もお楽しみに。次回は参加人数がもう少し多くなるといいな~と思っています。

error: Content is protected !!