【活動紹介】2色のスノーボール作り
女性グループのお菓子作りプログラム、2月は2色のスノーボールクッキーを焼きました!
スノーボールクッキーは卵は使わず、小麦粉の他にアーモンドパウダーやコーンスターチを入れるので、サクサクホロホロした食感になるのが特徴です。
前回は生地の混ぜに大分腕力を使っていただいたので、今回は逆に、どれだけラクに作れるか?を試してみようということで、フードプロセッサーを活用しました。
粉類を量って入れ、ブーンと回すとあっという間に均等に混ざります。そこへ小さく切って冷やしておいたバターを投入してガッガッと細切れに回すと、すぐにバターも細かくなってポロポロの粉チーズ状に。
ここで初めて機械からボウルに取り出して、少し手でこねるようにすると、バターが溶けてきて無事生地がまとまり、クッキー生地らしくなりました。
粉チーズ状態の生地を機械から出したときは、大丈夫だろうかと少し心配でしたが、みるみるうちにまとまっていくので皆で「おおー」と感心。
生地を分割して、せっせとボール状に丸めては天板に並べ、オーブンに入れて20分もすると、いい匂いがしてきて、プレーンとココアの2色のクッキーが焼き上がりました!
まるまるしていて可愛いですね♪

少し冷ましてから粉砂糖でおめかし↓

粉砂糖もプレーンとココアの2種類作って、ご自分の好きな方をまぶしてもらいました。
食べてみると、アーモンドパウダー&小麦粉のプレーンの方はカリカリサクッと、コーンスターチも入っているココアの方はサクホロで、味も歯触りも全然違う!と感想が出ました。
抹茶やきなこで和風にするのも美味しそうですね。生地も手軽に作れるし、形も可愛いので、またプログラムで味変を楽しみたいと思います。
次回もお楽しみに。